Nourishing Knowledge

18. Mai 2017, Nourishing Knowledge mit Maya Tounta und Otobong Nkanga, Soaup: Architectures of Scent
Otobong Nkanga braut ein neues Seifenrezept, Foto: Angelos Giotopoulos

18. Mai 2017, Nourishing Knowledge mit Maya Tounta und Otobong Nkanga, Soaup: Architectures of Scent
Das Team von Nourishing Knowledge serviert Saltibarsciai, Foto: Angelos Giotopoulos

18. Mai 2017, Nourishing Knowledge mit Maya Tounta und Otobong Nkanga, Soaup: Architectures of Scent
Die Gäste machen während der Diskussion Notizen, Foto: Angelos Giotopoulos

18. Mai 2017, Nourishing Knowledge mit Maya Tounta und Otobong Nkanga, Soaup: Architectures of Scent
Saltibarsciai (kalte Suppe), Brot, Kalamata-Ölivenöl und geklärte Butter, Foto: Angelos Giotopoulos

5. Juni 2017, Nourishing Knowledge mit Nathan Pohio und Mata Aho Collective, Hāngi
Vorbereitungen für Hāngi beim Sandershaus, Foto: „eine Erfahrung“

5. Juni 2017, Nourishing Knowledge mit Nathan Pohio und Mata Aho Collective, Hāngi
Nachzeichnen der Strecke zwischen Christchurch und Kassel, Foto: „eine Erfahrung“

5. Juni 2017, Nourishing Knowledge mit Nathan Pohio und Mata Aho Collective, Hāngi
Kürbis, Knoblauch und Kartoffeln garen auf heißer Kohle nach dem Feuer, Foto: Fred Dott

5. Juni 2017, Nourishing Knowledge mit Nathan Pohio und Mata Aho Collective, Hāngi
Nathan Pohio, Mitglieder von Mata Aho und das Team von Nourishing Knowledge graben das Essen aus, Foto: Fred Dott

5. Juni 2017, Nourishing Knowledge mit Nathan Pohio und Mata Aho Collective, Hāngi
Einladung und Wegbeschreibung für Nourishing Knowledge von Carmen José, Foto: Fred Dott

5. Juni 2017, Nourishing Knowledge mit Nathan Pohio und Mata Aho Collective, Hāngi
Bewohner_innen des Sandershauses, Kolleg_innen und Freund_innen genießen die langzeitgegarte Mahlzeit, Foto: Fred Dott

16. Juni 2017, Nourishing Knowledge mit Zafos Xagoraris und Katerina Stefanidaki, Delivering Bread
Eine temporäre Narrowcast Radiostation im Peppermint, die von Zafos Xagoraris ausgewählte Klangfragmente spielt, die aus einem Archiv von Aufnahmen griechischer Texte und Lieder aus dem Lager in Görlitz während des Ersten Weltkrieges stammen, Foto: Mathias Völzke

16. Juni 2017, Nourishing Knowledge mit Zafos Xagoraris und Katerina Stefanidaki, Delivering Bread
Katerina Stefanidaki teilt das Rezept für ihr spezielles Brot mit dem Team von Nourishing Knowledge und Gästen, Foto: Mathias Völzke

16. Juni 2017, Nourishing Knowledge mit Zafos Xagoraris und Katerina Stefanidaki, Delivering Bread
Der Duft des frischen Brotes bringt Besucher_innen ins Peppermint – ein Teil des Backprozesses bevor die Mahlzeit zum Narrowcast House gebracht wird, Foto: Mathias Völzke

16. Juni 2017, Nourishing Knowledge mit Zafos Xagoraris und Katerina Stefanidaki, Delivering Bread
Die Designerin der Wegbeschreibungen von Nourishing Knowledge, Carmen José, begrüßt die Gäste auf der nächsten Station der Mahlzeit, Foto: Mathias Völzke

15. Juli 2017, Nourishing Knowledge/Under the Mango Tree, Deipnosophy Edition
Vorbereitung von Materialien für das Grillen von Fisch mit dem Team von Nourishing Knowledge auf dem Athens Central Market, Foto: „eine Erfahrung“

15. Juli 2017, Nourishing Knowledge/Under the Mango Tree, Deipnosophy Edition
Gelbe Breadfellow-Keramik befindet sich neben Kräutern auf jeder Seite des Tisches, um die Eloquenz zu verstärken, Foto: „eine Erfahrung“

15. Juli 2017, Nourishing Knowledge/Under the Mango Tree, Deipnosophy Edition
Gäste versammeln sich in den Arkaden zwischen dem Athener Konservatorium und dem Lykeion des Aristoteles, Foto: „eine Erfahrung“

15. Juli 2017, Nourishing Knowledge/Under the Mango Tree, Deipnosophy Edition
Die Grillmeister_innen des Teams von Nourishing Knowledge haben die Brassen im Blick, Foto: „eine Erfahrung“

18. Juli 2017, Nourishing Knowledge/Under the Mango Tree, Emfang Edition
Salate und andere Picknickgerichte von Lose Fäden werden unter den Bäumen im Nordstadtpark serviert, Foto: Mathias Völzke

18. Juli 2017, Nourishing Knowledge/Under the Mango Tree, Emfang Edition
Neslihan Kabak und Aynur Köseler, Mitglieder der Gruppe Lose Fäden, teilen ihre Rezepte mit Nachbar_innen im Gebiet um den Nordstadtpark und Teilnehmer_innen von Under the Mango Tree, Foto: Mathias Völzke

18. Juli 2017, Nourishing Knowledge/Under the Mango Tree, Emfang Edition
Nourishing Knowledge findet im Nordstadtpark statt. Nachbar_innen und Gäste von Under the Mango Tree sind eingeladen, unter den Bäumen Rezepte und Geschichten zu teilen, Foto: Mathias Völzke

18. Juli 2017, Nourishing Knowledge/Under the Mango Tree, Emfang Edition
Mitglieder von Lose Fäden teilen ihre Rezepte, in denen sie selbst angebaute Weinblätter nutzen, mit den hungrigen Gästen, Foto: „eine Erfahrung“

Mai–September 2017

Zubereitungsmethoden und Formen des gemeinsamen Essens erreichen uns häufig in kollektiv verfasster, mündlicher und gestischer Form; sie werden durch Hörensagen und durch Wanderungsbewegungen zur Tradition. Diese Körperanthologie bietet „eine Erfahrung“ der documenta 14 die Möglichkeit, über die großen Herausforderungen von Zusammenleben und Begegnung nachzudenken; eine unvermutete Mischung aus Zutaten, Menschen und Vergangenheiten bringt „nährendes Wissen“ hervor. Während der Ausstellung der documenta 14 in Athen und Kassel bereitet „eine Erfahrung“ mit verschiedenen Gastkünstler_innen und Nachbar_innen eine Reihe von Gerichten zu; das Unterstützerteam reicht von Sous-Chefs bis zu Fahrer_innen von Food Trucks.

Mitwirkende an Nourishing Knowledge: Ella Froemmel, Ayşe Güleç, Wanda Heimbs, Karl Leonard Heinemann, Carmen José, Ann-Kathrin Mogge, Otobong Nkanga, Emeka Ogboh, Nathan Pohio, Beat Sandkühler, Ahlam Shibli, Katerina Stefanidaki, Maya Tounta, Ida Westermann, Zafos Xagoraris und andere

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